Те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят ещё узда и кнут. (с)
Роман Гуревич
НЕОБЫЧНОЕ ИНТЕРВЬЮ В АБУ-ТОРЕ

Узнав о том, что я собираюсь брать интервью у Михаила Щербакова, мой друг, грустно качая буйной головой внештатного корреспондента, долго и сочувственно тряс мою руку. Ибо слух о великой нелюбви Щербакова к журналистам достиг уже и наших краев.

Однако, следуя чувству профессионального долга и природной любознательности, я таки пришел в иерусалимский зал "Тель-Ор", где проходил первый израильский концерт барда. Человек в больших очках на нервном, немного детском лице, "настраивавшийся" на концерт в маленькой комнате за кулисами, вопреки ожиданию, легко согласился на встречу.

На следующий вечер, в лучших традициях московских посиделок - с прохладной бутылкой водки в руках и в сопровождении очаровательной девушки - я явился на встречу. На кухне одного из уютных домов иерусалимского района Абу-Тор пили, судя по всему, уже довольно давно.

Усевшись, я бодро достал из кармана диктофон и... сразу же его выключил. Поскольку удивленно взглянувший на потрепанный "Панасоник" Щербаков категорически отказался разговаривать, если его слова будут записываться на магнитофонную ленту. Он сообщил, что встречаться со мной согласился исключительно как с вежливым и интеллигентным человеком, а вовсе не как с журналистом.

...Бывают, знаете, такие ситуации, когда настаивать - себе дороже.

Я достал ручку и, пристроив на коленях лист бумаги, приготовился ловить свой журналистский кайф - как-никак, Щербаков сам сказал, что раньше никогда не соглашался давать интервью. Эх, мечты, мечты, розовый дым... Михаил не только отказался разговаривать при включенном диктофоне, но и потребовал, чтобы в его интервью не было ни одной прямой речи. То есть буквально - ни единой фразы! Он, оказывается, принципиально против цитирования. Так что все, что вы прочитаете в дальнейшем - это пересказ услышанного от барда, втиснутый в прокрустово ложе косвенной речи. (Пытаясь получить возможность цитировать собеседника, я инициировал было следующую форму разговора: пусть он, Щербаков, задает мне пространные вопросы, а я коротко отвечу. Оберегая свое авторское право, Щербаков с негодованием отмел предложенную идею.) Иногда, пространно ответив на вопрос, Щербаков задумывался на несколько секунд, и переспрашивал, хорошо ли записано.

А получив утвердительный ответ, удовлетворенно сообщал, что все сказанно он придумал.

Для начала Михаил решил выяснить, почему собственно, я решил взять интервью у него, а не у хозяина квартиры, в которой мы находились. Я честно сказал, что с хозяином уже давно знаком, а его, Щербакова, первый раз в жизни вижу, зато слышал неоднократно.

читать дальше
Отсюда:
blackalpinist.com/scherbakov/Praises/Vesti.html

Комментарии
10.01.2010 в 02:46

Интересно.
Хотя интервью оставляет очень своеобразное впечатление. Впервые читаю интервью, полностью по требованию интервьюируемого состоящее из косвенной речи. Лучше уж представлять Щербакова по текстам его песен. Кажется, этот вывод вполне соответствует его желанию.
10.01.2010 в 08:42

Те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят ещё узда и кнут. (с)
Fidelity
Ага, интересно)))
Косвенная речь удобна тем, что не содержит прямой))) Если что, можно смело утверждать, что ты этого не говорил)))

Лучше уж представлять Щербакова по текстам его песен. Кажется, этот вывод вполне соответствует его желанию.
Соответствует, но не всегда) Он же по доброй воле дал это интервью, а не под пытками)))


Но, немного помолочав, Михаил сообщил, что по его мнению, журналистика существует не зря. Хотя, конечно, такой профессии - журналиста - нет.

И программиста - тоже нет. А политика - просто и быть не может.

Нет идей и нет вещей. Песня есть песня, текст есть текст. Если угодно, говорит, отделяйте. И пишет он их просто для того, чтобы были песни.

Это тоже профессия, которой нет, и Щербаков занимается ею как раз для того, чтобы она была. Странно, говорю, как же так получается, у вас чего не хватишься - ничего нет? Ну, тут Михаил поведал, что вообще никакой работы на свете нет, сплошная безработица в мире. Он огляделся по сторонам и, насладившись произведенным эффектом, развил мысль.

В том числе и про то, что человеку вообще не надо бы жить, но если уж появился на свет, то делать нечего, приходится искать способы существования. Потому и придумывают люди сеюе несуществующие специальности. И после минутной паузы прибавил, что вообще-то это он пошутил.


Вот это мне очень понравилось!)) Интересно бы спросить, что же по его мнению существует?) Нет только результатов жизнедеятельности человека или же и прочее отсутствует?)
10.01.2010 в 12:44

Соответствует, но не всегда) Он же по доброй воле дал это интервью, а не под пытками)))
Вспоминая интервью, могу заметить, что, по моим впечатлениям, для него это было нечто среднее.
Впрочем, тут еще весьма ироничная манера интервьюера играет роль. Такое впечатление, что ему самому в высшей степени странно то, что человек потребовал косвенной речи. И, опять-таки, средствами его речи создается что-то вроде художественного образа Щербакова. Но это, возможно, непременный итог творческого использования косвенной речи.
А сказал он много интересного, конечно. Ну, для меня интересного, благо я о нем наверняка практически ничего не знаю (и складывается впечатление, что примерно в том же положении находятся все его слушатели). А в такой ситуации всегда интересно узнать хоть что-то, тайна будит воображение.

Вот это мне очень понравилось!))
Да, мне тоже. "В том числе и про то, что человеку вообще не надо бы жить..." Как-то тут его образ, интонация полностью для меня сошлись с аналогичными от восприятия песен.
10.01.2010 в 12:53

Те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят ещё узда и кнут. (с)
Fidelity
Такое впечатление, что ему самому в высшей степени странно то, что человек потребовал косвенной речи. И, опять-таки, средствами его речи создается что-то вроде художественного образа Щербакова. Но это, возможно, непременный итог творческого использования косвенной речи.
Да, конечно.

человеку вообще не надо бы жить
Оптимистично))))
11.01.2010 в 15:00

Что такое делаю? Зачем? (с)
Интервью-то датировано 96-м годом... Молодой шутник лихо провел интервьюера. Все это дело смело можно бы озаглавить так, как нам теперь уже привычно: "это не я". :))))
11.01.2010 в 15:48

Те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят ещё узда и кнут. (с)
13.01.2010 в 20:04

Интервью-то датировано 96-м годом...
Ого.
А я думала, нечто свежее. Ну вот ))
13.01.2010 в 20:45

Те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят ещё узда и кнут. (с)
Fidelity
Что сразу "ну вот"?)) 14 лет - раритет!:-D
13.01.2010 в 21:13

Леночок, я хотела себе Щербакова представить, понимаешь? А 14 лет назад... лично я 14 лет назад училась рисовать кривые буквы. Мне кажется, Щербаков тоже мог сильно перемениться ))
14.01.2010 в 09:45

Те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят ещё узда и кнут. (с)
Fidelity
Эх... А мне в 96-ом исполнилось 20)))) Впрочем, буквы у меня были всё равно немного кривые)))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail